Власть, секс и любовь в человеческих отношениях.

       Наверное, хотелось бы сказать, что любовь, в более обыденном смысле этого слова, переживание более женское по своей природе. Почему? - потому что любовь подразумевает субъектные отношения, отношения "Я и Ты". И, в этом смысле, женщина изначально несёт в себе большую возможность для такого взаимодействия, так как она способна быть беременной, способна к внутреннему диалогу. В соответствии со своей природой она живёт, выстраивают свою жизнь в режиме "Диалога", и это естественным образом проявляется и в отношениях с партнёром. Мужчина, живёт приоритетно в режиме "Монолога", он индивидуалистичен, что уж скрывать, ориентирован, прежде всего на себя внешнего. Но вот мальчик взрослеет, встречает одну, вторую, третью... девушку и создаёт, всё таки, серьёзные отношения. Но они для него, чаще, как что-то внешнее, социально-общественное дополнение. К тому же, многие матеря, сознательно или неосознанно, дают такую установку, своим дочерям, что у мужчин, только "одно на уме" - секс. Но они не совсем правы, мужчины тоже хотят любви, однако, лучше воспринять её именно через этот акт совместного взаимодействия.

     Так вот мужчина может научиться любить, при условии, что он признает и примет в себе женскую составляющую. То есть способен будет выйти за рамки сугубо рационалистического взгляда на мир и сумеет опереться на свою чувственную составляющую. Это возможно при достаточно сильном "Я", которое развивается в том случае, если мальчик смог успешно пройти стадию в своём личностном развитии, под названием "эдипальная драма" (эдипов комплекс по Фрейду). То есть, если он смог успешно сепарироваться, отделиться психологически от матери, идентефицироваться со своим отцом ("стать папиным сыном") и признать их совместные отношения, принять тот факт, что он плод их совместной и большой любви. В противном случае, это будут вечные игры во власть. У мужчин - игры в господство и престиж, у женщин игры - в жертвенность и соблазнение; могут быть обратные варианты. В этом случае люди будут вступать в созависимые, детско-родительские отношения.

       Стать взрослым, личностно вырасти - значит преодолеть эту стадию, когда мужчина перестанет искать себе мать, а женщина отца, тогда смогут встретиться взрослые люди, готовые строить здоровые отношения. Но, в отличие от той любви, которую они получали в детстве, эта любовь уже не будет безусловной, она будет зависеть от того, насколько мужчине и женщине приятно быть вместе, насколько они счастливы в отношениях. А также, насколько, успешно они могут договариваться, т.е. распределять социально-бытовые обязанности и права в этих взаимоотношениях. И разрешать те трудности и конфликты, которые перед ними ставит совместная жизнь.

 

     Хирин А.Р., психолог