Гештальт-подход в психотерапии

Гештальт-терапия – одно из наиболее эффективных современных  направлений психотерапии, пришедших на смену психоанализу в конце 40-х годов. Это направление имеет также точки соприкосновения, как с западными течениями: экзистенционализм, феноменология, экспериментальный театр. Так и с восточными традициями, в виде: даосизма, суфизма и дзен.

Основа метода – целостный подход к человеку, соединяющий: телесное, эмоциональное и интеллектуальное, социальное и духовное начало. Широко применяется в индивидуальной, семейной и групповой психотерапии, обучении и организационном консультировании. Сегодня этот подход эффективно используется как в психологии, так и в социальной работе, педагогике, медицине, бизнесе, искусстве. На настоящий момент это самое развитое в Европе направление личностно-ориентированной психотерапии.

Цель гештальт-терапии в том, что она способствует более полному осознаванию человеком себя, своих желаний и потребностей, помогает понять, как и для чего он выбирает разные модели поведения, позволяет обнаружить более эффективные способы удовлетворения своих потребностей, лучше понять свои ресурсы, сделать свою жизнь более счастливой, наполненной и здоровой.

Гештальт-терапия приводит к освобождению человека от мешающих ему неадаптивных установок и самограничений, которые подавляют реализацию его естественных желаний и потенциала. При этом не стоит полагать, что такая терапия порождает в человеке вседозволенность, напротив, она учит его самостоятельно справляться с житейскими трудностями, умело противостоять невзгодам и поддерживать разумный контроль над проявлениями собственных реакций.

Задача такого специалиста —  помочь человеку выявить те нарушения, которые есть, и восстановить контакт с собственным телом и душой. Гештальт-терапевт - это в какой-то степени гид, сопровождающее лицо, в поиске клиентом своего истинного «Я». Он не будет оценивать и осуждать, давать банальные советы. Но гештальт-терапевт создаст все необходимые условия для того, чтобы такое решение было для пациента посильным, адекватным и своевременным. Поэтому стремясь понять человека гештальт-терапевт, терпеливо ждет момента, чтобы уловить нить того самого смысла, который имеет отношение к разрешению проблемы.

Когда же завершается работа гештальт-терапевта и его клиента? Окончанием работы над проблемой будет не только понимание роли самого человека в создании собственной проблемы и не столько даже изменение его поведения. Сигнал о завершении работы - это свобода от эмоциональных и поведенческих стереотипов. Это означает, что человек становится способным самостоятельно справляться со своей жизнью и возникающими проблемами, обретает способность быть независимым и, в тоже время, открытым к любви. А также возможность выбирать самому устраивающий его образ  жизни, окружение, работу.