Если ребенок растет без отца. Или похождения "маменькиного сынка".

       Так, вот. Есть, условно, два основных варианта отсутствия мужа, мужчины в семье.

      Первый вариант - физический. Это: когда умер, в разводе или внебрачные связи и папа космонавт. В каком-то смысле, это более или менее перспективная ситуация, в том случае, если эта связь была по большой любви. В этом варианте, можно двигаться в поисках возможности компенсировать ребёнку недостаток мужского влияния. Этим субъектом может быть любой мужчина, в радиусе поля вашего внимания: дядя, дедушка, муж сестер и подруг, педагог-мужчина, тренер в спортивном кружке, сосед, новый спутник жизни и т.п.

       Второй вариант - эмоциональный, отношенческий. Интересно, что в нашей стране, исторически, женщина очень часто является носителем эмоциональной культуры семьи. Это можно объяснить и понять, исследуя - историко-политическую судьбу страны, когда мужчины веками, в большом количестве, погибали, в войнах, революциях, репрессиях. И женщинам приходилось выживать одним, воспитывать детей и передавать им способ жизни в отсутствии мужчин. К сожалению, этот обычай сохраняется до сих пор, где наблюдается слияние матери и детей, которое составляет центр семьи, а муж, отец - на периферии, где он ограничивается денежно-сексуальной и карательной функцией. В таких семьях, почти нет уважения к мужчинам, признание их значимости в этом качестве, (прошу не путать уважение со страхом или материальной зависимостью), запутаны социально-половые роли.

       И вот, вроде бы во взрослом мужчине, всё ещё продолжает жить «маменькин сынок», который так и не оторвался психологически от «материнской груди», эмоционально зависим от её мнений. Ну, может быть, однажды он даже жениться, пытаясь психоэмоционально развестись с матерью или просто, потому, что пришло время и мама настояла, и через положенных 8-9 месяцев у них с женой рождается ребёнок. Но, именно здесь, для него самая большая засада. Ну, потому что, до появления малыша он являлся единственным и полноправным «владельцем» жены. А смещение проявления материнского начала в супруге с мужа на ребёнка может восприниматься инфантильным мужчиной как психотравмирующее событие, как потеря безусловной любви. Так, вот, в ситуации появления малыша, «безотцовский» мужчина будет вести, и чувствовать себя не как отец, а как старший ребёнок, потерявший трон - уязвлённый и обиженный. Поэтому в этой ситуации многое зависит от мужчины и в той родительской семье, где он вырос - или он отступает, а потом чувствует себя покинутым, или борется за свою любовь и к женщине, и к ребёнку. Мужчина способен на эту негласную борьбу, в том случае, если ощущает свою правомочность и если он идентифицировался со своим отцом (мужчинами своего рода), т.е. признаёт его ценность, в своей жизни. А также, что немало важно, если и мать, этого сына - женщина, откажется от лишней власти в пользу своего мужчины.

      Таким образом, только если женщина любит и уважает своего мужчину, она может "достаточно хорошо" любить своего ребёнка, давая ему возможность учиться здоровой любви, на примере их взаимоотношений. Однако привычки и стереотипы, долговечны, и, не смотря на то, что вроде всё у нас более или менее стабильно, в результате мы имеем непрекращающуюся борьбу за власть в семьях ("кто дома главный?!"). Которая разворачивается на пересечениях сфер денег, секса и воспитания детей, но это уже другая история...

Хирин А.Р.,  медицинский психолог

тел.22-61-22, 8917 653 38 45, 8953 015 85 83