Эффективность органопрепаратов

Эффективная оценка качества лечения нуждается в разработке количественных критериев уровня здоровья.
Для интегральной оценки уровня здоровья нами использованы следующие его составляющие:
1. психоэмоциональный компонент;
2. соматический компонент;
3. функциональные резервы организма.
Цель данного подхода — отслеживание эффективности получаемого результата лечения на всех уровнях здоровья человека.
Часто в погоне за сиюминутным облегчением в жертву приносится общий уровень здоровья и продолжительность активной жизни. Иногда сами лечебные мероприятия могут вызвать стресс для организма и достижение локального здоровья (какого-либо органа) связано со снижением общего уровня здоровья, стрессоустойчивости, нарушением адаптивности и психоэмоционального статуса, а также снижением продолжительности жизни.
Одной из главных задач нашего исследования являлось определение оптимального лечения и оценка общего уровня здоровья, которое не должно ухудшаться в угоду состоянию отдельных органов или систем.
Составление карты здоровья выполняется всем пациентам, использующим все виды лечения, в динамике: мануальная терапия, гирудотерапия, метод гомеопатии, терапия органопрепаратами (пептидотерапия). Карта имеет 3 компонента.
1. В соматическом компонентеосуществляется количественная оценка степени тяжести органических и функциональных изменений по органам и системам по 4-х балльной шкале (в основе - клиническая классификация ВОЗ). Система разрабатывалась с учетом индивидуальности и целостности организма. Таким образом, определется «% здоровья».
2. В психоэмоциональном компоненте в количественном выражении измеряется тревожность, активность, работоспособность, вегетативный индекс (вариант количественного измерения тревожности, активности, работоспособности в % по тесту Люшера).
3. В компоненте функциональных резервов определяется адаптивность и реактивность, катаболические и анаболические процессы, их сочетание в количественном выражении (по общему анализу крови - по методике Гаркави). Определяются уровни вовлечения в патологический процесс эмбриональных листков.
Низкий уровень реактивности характеризуется следующим: снижена согласованность работы как между подсистемами, так и внутри самих подсистем организма, снижена регуляция, снижена специфическая резистентность организма, преобладают катаболические процессы, снижена доля анаболических процессов, а это означает усугубление патологического процесса как на соматическом, так и на психическом уровне.
Высокий уровень реактивности характеризуется синхронизацией работы всех органов, систем и подсистем: уравновешены процессы анаболизма и катаболизма, повышается КПД энергетического обмена, повышается работоспособность, снижается тревожность, улучшается сон и аппетит, возникает чувство радости, приподнятости, растет ощущение своих возможностей, появляется жажда деятельности (эти реакции соответствуют адаптационным реакциям по Гаркави – спокойной активации и повышенной активации). Наилучший эффект достигается, если удаётся добиться чередования спокойной активации и повышенной активации. По Гаркави, этим создается основа антистрессовых реакций, которые характерны для состояния молодого человека – это ощущение перспективы (все будет хорошо, даже если сейчас какие-то трудности, диагноз, боли и т.д.).
На основе разработанного подхода к оценке уровня здоровья обследованы следующие группы пациентов:
1. Больные:
- грыжи МП дисков;
- гемангиомы;
- аллергии: риниты, атопический дерматит, астма бронхиальная;
- ОРВИ;
- аноспермии;
- вирусные гепатиты;
- нейропатии;
- последствия перинатальных травм.
2. Здоровые.
Методы и средства терапии, эффективность которых оценивалась по разработанной методике:
· мануальная терапия
· гирудотерапия
· лечение классическими гомеопатическими средствами
· терапия органопрепаратами (пептидотерапия)
· стандартное амбулаторное лечение.
Результаты
В результате анализа полученных данных выявлено, что не все три компонента могли количественно увеличиваться при получении различных видов терапии:
· при гирудотерапии повышался психоэмоциональный компонент, но могли снизиться функциональные резервы здоровья;
· при мануальной терапии повышался соматический и психоэмоциональный компонент, но не улучшались функциональные резервы;
· при использовании классических гомеопатических средств наблюдалось улучшение всех трех компонентов с одновременным снижением функциональных резервов;
· при стандартном аллопатическом лечении были зафиксированы снижение функциональных резервов, снижение психоэмоционального компонента, а иногда и ухудшение соматического компонента.
· использование органопрепаратов (пептидотерапии) всегда приводило к повышению всех составляющих уровня здоровья и удерживалось в данном состоянии и после проведенного курса лечения:
- увеличивался уровень соматического здоровья с 61% до 91%, даже если диагноз оставался прежним, жалобы уменьшались значительно или исчезали полностью (например, уменьшались боли в болезненной зоне, уменьшалась грыжа, уменьшалась и исчезали гемангиомы, восстанавливалась функция паретичного органа, нормализововался состав и качество спермы и т.д.);
- в косметологии- повышался тургор кожи, цвет, эластичность, упругость, достигался эффект “молодости”;
- в психоэмоциональном компоненте отмечалось повышение работоспособности и снижение тревожности;
- у всех пациентов улучшалась адаптивность и реактивность – с низких уровней реактивности до высоких, с переходом в реакцию спокойной или повышенной активации.
Выводы
При использовании органопрепаратов (пептидотерапии):
1) повышается неспецифическая резистентность всего организма;
2) положительные эффекты характерны не только для одного органа или системы, а для всего организма;
3) восстановление адаптационных реакций, характерных для молодого организма;
4) процессы восстановления развёртываются при минимуме энергозатрат организма;
5) формируются или усиливаются имеющиеся оздоравливающие механизмы;
6) наблюдается повышение эффективности органопрепаратов комплексно - на физическом, психоэмоциональном уровнях, рост функциональных резервов организма.
Разработанная комплексная оценка уровня здоровья позволяет врачу правильно отслеживать динамику состояния, обосновать длительность назначенного лечения и осуществлять вовремя необходимую его коррекцию.
 
 
Литература
 
1. Органопрепараты в эстетической медицине: красота, ревитализация, профилактика старения. /Под ред. И.С. Ролика. Москва: РегБиоМед. 2006. 496 с.