Биоакустическая коррекция головного мозга (БАК)

Музыка мозга.

Биоакустическая коррекция головного мозга в Чебоксарах

Биоакустическая коррекция (БАК) - инновационная методика, предусматривающая немедикаментозное и неинвазивное (т.е. без инъекций) лечение широкого спектра заболеваний. Среди них - различные болезни и расстройства головного мозга, в том числе сосудистые, возникшие вследствие органических поражений или перенесённых нейро-инфекций; а также заболевания невротического и психосоматического характера.

Расстройства нервной системы, проявляющиеся различными когнитивными и аффективными нарушениями (астеноневротический синдром, тревожность, депрессия), иногда могут не поддаваться психотерапии из-за пассивности пациента (вследствие истощенного резерва организма, неспособности мобилизовать силы). Прием лекарственных средств не всегда приводит к нужному результату.

В этих случаях могут приходить на помощь методы естественной стимуляции головного мозга с целью регулирования физиологических функций и активации физического ресурса человека. Методика, разработанная учеными Санкт-Петербурга в СЗО РАН, которая носит название «биоакустическая коррекция» (БАК) способна воздействовать на мозг посредством одновременного использования нейротерапии, биоуправления и музыкотерапии.


Прием проводит врач-терапевт Зацепа Наталья Брониславовна (стаж работы 27 лет)Подробнее о специалисте

Запись по тел.(8352)22-61-22, 8917 653 38 45, 8953 015 85 83


1. Основы метода

2. Показания к проведению процедуры

3.Клинически доказанные лечебные эффекты биоакустической коррекции

4. Влияние музыки на пациента

5. Преимущества метода

6. Алгоритм проведения процедуры

 

1. Основы метода

Процедура предполагает прослушивание больным акустически преобразованной собственной электроэнцефалограммы (ЭЭГ). 

ЭЭГ — неинвазивный способ диагностики функционального состояния головного мозга с помощью регистрации биоэлектрической активности, в том числе при действии раздражителей. Результаты ЭЭГ являются основой в исследовании эпилепсии, применяются также для изучения когнитивных функций: внимания, памяти, восприятия.

При использовании БАК происходит перевод суммарной электрической активности, которой обладает мозг, в звук, прослушиваемый пациентом. Считается, что обратное влияние энергии звука на нервные клетки восстанавливают работу структуры головного мозга, которая нарушена по какой-либо причине.

Исследователи-экспериментаторы утверждают, что биоакустическая коррекция способна воздействовать через мозг на другие органы и процессы организма, так как тот управляет ими.  Прослушивание больным музыки головного мозга благотворно влияет на адаптацию организма, помогает в устранении болей, корректирует функциональные нарушения.

Как происходит преобразование электрической активности в звук?

Врач следит за активностью головного мозга во время процедуры. Компьютерное преобразование при БАК представляет электрический сигнал в виде звукового образа, имеющего полифонический характер. Оно происходит в режиме реального времени практически без задержки. Сигналы одновременно и независимо друг от друга принимают акустический образ и отправляются человеку через специальные наушники. Звуковой сигнал выражает все параметры ЭЭГ – пространственные, частотно-временные.


2. Показания к проведению процедуры

Прежде всего, БАК показана при наличии неврологических и психических болезней у детей: 

  • аутизм;

  • синдром гиперактивности (в том числе с дефицитом внимания);

  • генерализованные тревожные расстройства, фобии, панические атаки;

  • невроз навязчивых состояний;

  • речевые расстройства (дислалия, дизартрия, алалия, заикания);

  • задержка психоречевого развития;

  • тикозные расстройства;

  • депрессия;

  • последствия кислородного голодания головного мозга, его поражения.

Благотворно влияет БАК на детей:

  • с умственной отсталостью;

  • проходящих адаптацию в саду или школе;

  • ослабленных физически или психически;

  • осуществляющих подготовку к экзаменам;

  • имеющих посттравматическиое стрессовое расстройство и другие последствия стресса.

При эпилепсии, эписиндроме и абсансах процедуры также показаны, но их необходимо проводить с осторожностью.

 

 Взрослым людям также показан этот метод. Эффективным он будет в случаях:

  • синдрома хронической усталости, сниженной работоспособности;

  • клинической депрессии и биполярного аффективного расстройства;

  • повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых расстройств;

  • подготовки спортсменов к соревнованиям;

  • любых психосоматических заболеваний (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах, синдроме раздраженного кишечника, нейродермите).

Положительно БАК влияет на больных с:

  • бронхиальной астмой;

  • атопическим дерматитом;

головной болью и болями других органов различного происхождения


3. Клинически доказанные лечебные эффекты биоакустической коррекции:
 

транквилизирующий и седативный (улучшение психоэмоционального состояния, повышение стрессоустойчивости, снижение возбудимости, нормализация сна, улучшение аппетита, нормализация настроения, активности, снижение невротичности, депрессивности, агрессивности и др.);

гемодинамический (регуляция сердечно-сосудистой деятельности (реабилитация после инфаркта), улучшение кровоснабжения головного мозга (реабилитация после инсульта),  нормализация артериального давления и т.д.);

иммуномодулирующий - восстанавливает иммунитет;

анальгетический (повышение порога болевой чувствительности, головные боли напряжения, функциональный головные боли  и другие виды боли);

обменно-трофический -применяется притрофических язвах;

стимулирующий и восстановительный (стимуляция речевого развития у детей, улучшение эмоциональной сферы, эффективное восстановление речевых и других функций после органического поражения головного мозга, восстановление и повышение когнитивных способностей)



  • 4. Влияние музыки на пациента

Музыкотерапия, в основе которой лежит лечебное влияние музыки на деятельность структур и систем организма, в том числе мозг, психику и сердце, является одной из составляющих БАК. Она используется в пассивном (рецептивном) виде, то есть не предполагает активного участия пациента во время сеанса.

Музыкальная терапия начала развиваться во второй половине XIX века, когда стала использоваться в некоторых психиатрических лечебницах. В 30-е гг. XX века она применялась для нормализации состояния больных с туберкулезом и язвой желудка. Впоследствии исследования показали, что музыка положительно влияет на работу дыхания, сердечно-сосудистую систему и мозг, способно приводить к изменениям биохимических и гормональных показателей.

Работы, которые посвящены восприятию музыки, указывают на то, что эффективность музыкальной терапии повышается с учетом особенностей того, как реагирует мозг на воздействие музыкальной композиции: параметры звукового стимула должны отвечать параметрам состояния ЦНС.

Музыкальные сигналы с определенными частотно-временными характеристиками при совпадении с такими же характеристиками движения импульсов, которые посылает мозг, способны обладать терапевтическим эффектом. Процедуры БАК предполагают синхронизацию афферентных воздействий и внутренних нейродинамических процессов, что приводит к положительному результату.


5. Преимущества метода

  1. Проведение сеансов безопасно, они неинвазивны.

  2. Адаптация проходит быстро, побочные эффекты не наблюдаются.

  3. Может использоваться в любом возрасте, в том числе детском.

  4. Не вызывает никаких болезненных ощущений.

  5. Возможно использование в качестве частичной замены традиционного медикаментозного лечения.

  6. Использование на протяжении двадцати лет показало эффективность практики.

  7. Пассивное участие пациента: его задачей является только прослушивание музыки, которую «исполняет» его мозг.

  8. Контроль проведения за счет одновременной регистрации ЭЭГ.


 Противопоказания к этой процедуре относительны: БАК считается одной из самых безопасных процедур.

Тем не менее рекомендуют с осторожностью ее проводить во время периода, когда воспален головной мозг и его оболочки, спинной мозг, при эпилепсии. При острых травмах, кровотечениях, гипертонической или инфекционной болезни сеансы не проводят.

Биоакустическая коррекция – инновационный способ аппаратного лечения многих заболеваний: неврологических, психосоматических, психических, вегетативных. Прослушивание музыки, которая синхронизирована с электрической активностью нейронов головного мозга пациента, благотворно влияет на нормализацию всех функций организма.


6. Алгоритм проведения процедуры основан на сенсорной ЭЭГ-зависимой стимуляции мозга, и выглядит следующим образом:

Пациент удобно располагается в кресле и полностью спокоен. С помощью электродов, размещенных на поверхности головы, электроэнцефалограф считывает биопотенциалы нервных клеток. С помощью специального прибора электрический биопотенциал преобразуется в звук. Благодаря мощным динамикам музыка мозга усиливается и в реальном времени проигрывается пациенту через наушники. Продолжительность процедуры – 15-25 минут. Полный курс лечения состоит из 7-15 сеансов. Таким образом, все, что требует биоакустическая коррекция мозга – это расслабиться и слушать. Если процедура проводится ребенку, лучше воспользоваться стереонаушниками. На время коррекции малышам разрешено заниматься спокойными играми. Если кроха капризничает, желательно, чтобы рядом была мама.


Запись на Биоакустическую коррекцию головного мозга в Чебоксарах по тел. (8352)22-61-22, 8917 653 38 45, 8953 015 85 83

Консультировнаие и лечение с использованием метода биоакустической диагностики и коррекции головного мозга проводит врач-терапевт Зацепа Наталья Брониславовна

Стоимость процедуры - 800 руб.


Биоакустическая коррекция (БАК)

Доктор медицинских наук, профессор В.М. Шайтор о методе биоакустической коррекции

Использовались материалы с сайта http://mozgius.ru/lechenie/metody/bioakusticheskaya-korrekciya.html