Физики в помощь гомеопатии. Беседа с физиком

  •  

С момента опубликования знаменитого «Меморандума №2» комитета по лженауке при президиуме академии РАН прошло уже почти полгода. Однако шумиха в СМИ вокруг гомеопатии не утихает. Авторы меморандума продолжают искать лазейки для обвинения гомеопатии в «лженаучности». Недавно на телеканале «Культура» вышла в эфир передача «Агора», на которую были приглашены члены комитета по лженауке. На этот раз заход был сделан осторожно, издалека, начиная с вопроса о том, что есть истинная наука. Но потом всё равно перешли на гомеопатию, приводя её как пример лженаучного направления. И опять всё та же аргументация – нет вещества, нет молекул, не соответствует закону Авогадро и т.п. на уровне школьного учебника по физике. Всё это сдобрено схоластическими рассуждениями, о том, что «учёным надо верить». Поскольку большая часть учёных, участвовавших в дискуссии физики, мы также решили спросить мнение физика, инженера и изобретателя В.И. о гомеопатии. Представляем вашему вниманию интервью в виде разговора врача и физика (В – врач, Ф - физик).
В: Скажите, как вы относитесь к кампании по травле гомеопатии в СМИ? Считаете ли Вы, что гомеопатия ненаучна?
Ф: Я отношусь к подобным кампаниям отрицательно. В своё время уже пытались уничтожить генетику, кибернетику, да и другие науки, которые не вписывались в существовавшее на тот момент мировоззрение. Аргументы были те же – в 1930-е годы никто не видел ген (не была открыта спираль ДНК). Ядерную физику на начальном этапе её развития тоже считали лженаукой, потому что она не подчинялась законам ньютоновской механики. Никто из нас не видел электрон, протон, нейтрон. Но вы наверняка видели снимки взрывов в Хиросиме и Нагасаки и не сомневаетесь в разрушительной силе реакций распада ядер?
В: Конечно, сомневаться в эффективности атомной бомбы или атомного реактора было бы нелепо. Ну а как же быть с пресловутым законом Авогадро, с отсутствием молекул исходного вещества в гомеопатических разведениях?
Ф: Закон Авогадро звучит так: в равных объёмах различных газов, взятых при одинаковых температурах и давлениях, содержится одно и то же количество молекул (один моль любого газа при одинаковых изобаричных и изотермичных условиях занимает одинаковый объём (при 0о С и 101, 3 кПа этот объём равен 22,4 л/моль). Константа Авогадро (6,02х1023 молекул в одном моле вещества) также определялась для газообразного состояния. В жидкостях молекулы расположены более компактно, поэтому он не выполняется. Какова бы ни была степень разведения в растворе, наличие в нём молекул исходного вещества — это вероятностный процесс. В твёрдых веществах кристаллическая решётка ещё более компактна. То есть закон Авогадро не может быть аксиомой и доказательством, используемым против гомеопатии. В природе существует две формы существования материи: вещество и поле. В этом как раз и заключается принцип квантово-волнового дуализма, составляющий основу квантовой механики. Тот же электрон может вести себя и как частица и как поле. То же самое можно сказать об излучении оптического диапазона: свет – это одновременно поток фотонов и электромагнитная волна. В отношении гомеопатии это подтверждается работами учёных, в которых с образцов гомеопатических растворов снимались магнитно-резонансные спектры и они отличались от спектров контрольных образцов (т.е. от дистилированной воды) и гомеопатические растворы разных веществ имели свои уникальные спектры. И это различие было статистически достоверно.
В: То есть вы считаете, что «память молекулы воды» всё-таки существует?
Ф: Это не только моё мнение. Если быть точным, то вода – это носитель информации, а запись информации происходит в момент встряхивания раствора. Этот факт подтверждается работами многих учёных. В Германии проведены работы по измерению диэлектрической константы гомеопатических растворов, в которых было установлено, что этот параметр у гомеопатических растворов отличается от дистилированной воды, хотя молекул исходного вещества, обнаруживаемого химически, в этих образцах не было. Есть работы института физичекой химии им. Арбузова при РАН в г. Казань, в которых учёные обнаружили в гомеопатических растворах некие «наноассоциаты», частицы, видимые в мощный электронный микроскоп, которых нет в контрольных образцах. И с повышением разведения количество этих «наноассоциатов» только растёт. Исследования были проведены ещё в 2009 году.
В: Я знаком с этими работами. Самое интересное, что если растворы не встряхивали по технологии Ганемана, то никаких наноассоциатов не образовывалось, а главное, и биологические эффекты отсутствовали. Также ничего не получалось и в полностью экранированной лаборатории.
Ф: Это очень интересный феномен, что для придания растворам необходимых свойств нужен процесс встряхивания. Это очень напоминает перевод вещества в нанофазное состояние. Технология нанофаз используется в современной электронике при создании сверхпроводников, в порошковой металлургии, при создании полимеров. Если два металла не сплавляются друг с другом в обычном виде из-за большой разницы в температурах плавления (например, вольфрам с молибденом при изготовлении нити лампы накаливания), то при измельчении до мелких частиц они начинают сплавляться, приобретая свойства, которых не было у исходных металлов. Что-то подобное, видимо, происходит и при приготовлении гомеопатических растворов. Скажем, золото в воде не растворяется, это знает каждый школьник. Но после 3 сотенного растирания в ступке с молочным сахаром оно начинает растворяться. То есть на самом деле образуется очень мелкодисперсная взвесь, в которой частицы не видно глазом. И в виде такого раствора золото приобретает биологические свойства, которых нет у исходного металла. А уж то, что в этом состоянии вещества не подчиняются законам ньютоновской механики и должно стать предметом изучения! Это очень сходно с тем, как в сверхпроводниках не выполняется формула теории относительности Энштейна E=mc2.
В: Да уж, о лечебных свойствах Aurum metallicum мы знаем ещё со времён Ганемана. Удивляет другое – как Ганеман, живший во второй половине 18 века смог открыть этот феномен, не обладая знаниями современной науки?
Ф: Очень многие открытия делались случайно и лишь потом находились научные объяснения. Известна легенда об упавшем на голову Ньютона яблоке. Электрический ток тоже открыли случайно. Да и что далеко за примером ходить – открытие рентгеновских лучей из этой же оперы, хотя нынешнюю медицину невозможно представить без рентгенодиагностики. Несмотря на то, что рентгеновский квант тоже никто не видел, сомнений в диагностической ценности рентгеновских снимков ни у кого нет.
В: Я думаю, что человечеству стоит ценить подобные открытия, независимо от того, каким путём они сделаны. А какие доказательства «научности» гомеопатии можно ещё привести с позиции физики?
Ф: Известны опыты учёных по переносу свойств с гомеопатических растворов на дистилированную воду или другой носитель (например, сахар или воск). Это опыты Рейнхольда Фолля и Вернера, Фалька и Ашоффа, Сарчука, Самохина и Готовского. Так в 1988 году в ФРГ В.Фальком и Д.Ашоффом получен патент на «устройство для энергетического переноса свойств веществ», состоящее из конденсатора и индукционной катушки, по сути пассивного колебательного контура (настроенного на частоту 5 – 15 кГц), в плечи которого включены два алюминиевых резонатора (в которые помещается исходный образец и носитель). В многочисленных опытах удалось доказать, что после небольшой экспозиции в этом устройстве чистый носитель приобретает биологические эффекты и спектральные характеристики исходного образца лекарства. Вполне очевидно, что вещество по проводам передать невозможно, а волновые характеристики вещества передаются мгновенно, подобно тому, как это делается в радиоприёмнике.
В: Похоже, что именно так и происходит. В радиоприёмнике мы слышим музыку, хотя сами радиоволны невозможно видеть и осязать. Этот эффект, вероятнее всего наблюдается и в диагностических приборах, работающих по методу Р. Фолля. При подключении в измерительный контур с помощью электрического провода образца лекарства меняется электропроводность биологически активной точки, что регистрируется в виде изменения показаний стрелки гальванометра. Хотя препарат пациенту внутрь никто не даёт, связь с телом осуществляется только через электрический провод. Это явление используется для диагностики различных заболеваний, а также для тестирования лекарств на эффективность и переносимость (притом не только гомеопатических, но и обычных химических). Известно, что впервые Р. Фолль заметил этот эффект на обычном анаприллине, который один из его пациентов забыл выложить из кармана перед исследованием.
Ф: Да, это ещё один из примеров, подтверждающих, что в любом лекарстве помимо вещества есть электромагнитное поле. Поэтому препарат воздействует на организм человека, даже находясь рядом, не обязательно принимать его внутрь.
В: Однако, всё, о чём мы сейчас говорим, не согласуется с нынешним пониманием действия лекарств в классической фармакологии. Считается, что в клетке есть различные рецепторы и препарат, воздействуя на них, стимулирует или подавляет какие-либо функции в этой клетке. А с полем как быть?
Ф: А Вы думаете, что в организме химический путь передачи информации единственный? Многочисленные опыты показали, что электромагнитные излучения различных диапазонов оказывают действие на клетку. Например, рентгеновское излучение воздействует на ДНК. В больших дозах оно оказывает повреждающее воздействие, а в малых – стимулирующее. Сюда же можно отнести и физиотерапевтические воздействия. Обратите внимание, что в современных физиотерапевтических приборах тоже применяются электромагнитные воздействия малой интенсивности.
В: Я согласен, что современная физиотерапия использует магнитное поле, сравнимое по напряжённости с магнитным полем Земли. Кстати, и сам организм тоже для регуляции работы клеток использует малые воздействия. Токи нервных импульсов измеряются микроамперами, концентрации гормонов в плазме крови – наномолями (10 -9) или даже пикамолями (10 -12), а каков биологический эффект! Но наших оппонентов это не убеждает, равно как и то, что гомеопатия действует на животных и растения. Все успехи в лечении разных заболеваний гомеопатией приписываются некому плацебо-эффекту.
Ф: Я не верю ни в какой плацебо-эффект. Если уж оставить в покое гомеопатию и закон подобия, можно обратиться к работам учёных, в которых на образцы воды воздействовали электромагнитным полем малой интенсивности и поливали этой водой растения. Урожайность опытных грядок намного была выше, чем контрольных. Я сам повторил этот опыт на своём огороде и убедился в правоте исследователей. Есть также работы и по воздействию на небиологические системы. Например, работа по «улучшению свойств масел», в которой в одну чашку прибора для энергопереноса, о котором сказано раньше, помещали небольшое количество хорошего масла и большое количество масла с худшими характеристиками. В результате плохое масло приобретало свойства хорошего (в частности улучшалась вязкость). Также я сам проделал работу по улучшению свойств бензина. После воздействия на топливо электромагнитным полем малой интенсивности топливо в цилиндрах автомобильного двигателя сгорает более эффективно.
В: Да уж, куда убедительнее! Так всё-таки верить учёным или нет?
Ф: С философских позиций вера – это атрибут религиозных учений, в которых невозможно доказательство каких-либо постулатов. В науке самое главное – интерес к познанию мира. А этот процесс бесконечен. Представление любого учёного об окружающем мире – это лишь модель, в рамках которой строятся теории. Каждый день приносит нам новые знания и модель меняется. Так стоит ли в познании мира ограничиваться законом Авогадро и создавать комиссии по борьбе с лженаукой, что само по себе неэтично и недостойно для учёных из Академии наук? Такие комитеты нам из истории уже известны (например «Святая инквизиция» сколько людей загубила, а «она всё равно вертится»). В том, что гомеопатия работает, я убедился сам, решив ряд проблем со здоровьем, она прекрасно помогает членам моей семьи и знакомым. Если результат есть, значит учение истинно. С позиции философии гомеопатия вполне научна. Ф. Бекон в своей работе «Новый органон» определил основные методы научного познания – наблюдение и эксперимент. Ганеман эти принципы и ставил в основу медицинской практики, да и название работы «Органон врачебного искусства» появилось в дань уважения Ф. Бекону. Так что гомеопатия – это продукт исключительно научного метода познания мира. Но научный способ познания далеко не единственный. Например, древние жрецы умели получать знания трансцендентальным путём (из «информационного поля Вселенной»). Так в древних Пуранах и Ведах (древнеиндийские труды на санскрите) содержится очень много информации об устройстве мира. И такие древние направления медицины как Жуд-Ши и аюрведа получены именно таким способом. Научный способ познания мира весьма долгий, фактически является путём проб и ошибок. И великие учёные не застрахованы от того, чтобы пойти по ложному пути. Поэтому не должно быть никаких комитетов по лженауке. Это напоминает средневековую инквизицию и тормозит развитие науки. Мне кажется, что жизненность научных направлений должны определять не комиссии, а практический результат. У гомеопатии, я так понимаю, с этим всё в порядке?
В: Да, более чем двухсотлетний опыт успешного применения. Несмотря на то, что наука только начала подходить к объяснению механизма действия, гомеопатия прекрасно работает. А с другой стороны, сколько было в медицине красивых теорий о причине тех или иных болезней и их лечении, которые имели логическое объяснение и, тем не менее, не оправдали себя на практике.
Ф: И в физике таких тоже было немало. Я думаю, что гомеопатия пока ещё не оценена по достоинству, но её время ещё настанет. Химические лекарства теряют эффективность с каждым днём, да и это направление исчерпало свои возможности. Цель фармбизнеса - отнюдь не здоровое население, а наоборот, чем больше больных, тем выше их доходы. А у гомеопатии есть огромный потенциал для развития.
В: Спасибо вам за беседу. Будем надеяться, время и практика рассудят, что есть истина.

Литература
1) Коновалов А.И., Рыжкина И.С. Наноассоциаты как возможный базовый элемент фундаментальных научных основ гомеопатии// Материалы объединённого конгресса: 1-й Евразийский Конгресс по гомеопатической медицине и 25-й конгресс Азиатской Гомеопатической Медицинской Лиги, Москва, 14-15 октября 2016. Редакционный Совет: М.С.Томкевич, Н.А.Замаренов, В.С.Мищенко, Т.К.Агеева. ООО «РАНМ», 2016.- С. 76 -80
2) Кавирадж Вайкунтанат Дас Гомеопатия для фермы и сада. Гомеопатическое лечение и защита растений/, пер. с англ. Т.М. Бульонковой. - Новосибирск: Гомеопатическая книга, 2013. - 432 с.
3) В. Людвиг Вода как носитель информации// Журнал «Биологическая медицина» 2003 г N2, С. 4 — 8.
4) Леопольд К. Опыт применения оборудования «Imedis” в IBBU// XVI Международная конференциия «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонасной и мультирезонасной терапии» - М.: Имедис, 2010, т. 1 — С. 255 — 261
5) М.С. Коробов, Г.С. Бородкин, М.Ю. Готовский, А.Е. Кудаев, К.Н. Мхитарян, Н.К. Ходарева: "Исследование времени релаксации Т1 различных энергоинформационных препаратов" //XIV Международная конференциия«Теоретические и клинические аспекты применения биорезонасной и мультирезонасной терапии» - М.: Имедис, 2008, т.2, С.282-288
6) А.В. Самохин, Ю.В.Готовский Практическая электропунктура по методу Р.Фолля. 4-е изд., перер. И доп. - М.:ИМЕДИС, 2006. - 880 с.

 

Использован материал с сайта https://www.doktornarabote.ru/group/173/publication/199058?mail=mail.ru&...