Концепция здоровья

В погоне за сиюминутным облегчением
мы жертвуем общим уровнем здоровья и
длительностью жизни.
 
В Уставе Всемирной Организации Здравоохранения здоровье определяется как состояние «полного физического, психического и социального благополучия», а не только как отсутствие болезней и физических недостатков.
 
Истинное лечение должно
сопровождаться постепенным повышением
уровня здоровья или,
хотя бы, отсутствием его снижения.
 
Человечество обогатилось разнообразнейшим арсеналом лечебных средств и методов. Разрабатываются всё новые способы уничтожения патогенной флоры и паразитов.
С помощью современных методов иногда можно «оживить» многие ткани и органы, нормализовать отдельные функции.
Однако хороший и длительный результат достигается не часто. Как правило, несмотря на симптоматическое облегчение, здоровье улучшается, но ненадолго, а в ряде случаев – лишь ухудшается, так как появляются более серьезные заболевания. Кроме того, старые симптомы возвращаются, причем в усиленном виде.
Таким образом, даже после эффективного курса лечения улучшение иногда является лишь временным. При этом симптоматическое облегчение и даже нормализация отдельных показателей обычно не связаны с повышением общего уровня здоровья, а зачастую – наоборот, сопровождается ухудшением общего уровня здоровья, снижением неспецифической резистентности, уменьшением полового влечения, ускорением старения и снижением работоспособности. Всё это ведет к сокращению длительности жизни и к ухудшению качества жизни.
Поэтому всё большее значение приобретает развитие и распространение медицина, «призванная формировать или усиливать уже имеющиеся оздоравливающие механизмы жизнедеятельности». Оздоровительная медицина изучает способы возврата к состоянию здоровья без применения сильнодействующих средств.
Лечение направлено не столько против болезни, сколько на укрепление здоровья. Подобная медицина построена на такой методологии, краеугольным камнем в которой является не категория болезни и изучение методов борьбы с ней, а категория здоровья и изучение законов физиологии с целью помощи организму в самостоятельном восстановлении нормы. Следствием такого лечения является постепенное улучшение целого ряда показателей, характеризующих деятельность самых разных систем.
 
Новизна нашего подхода:
 
1. Здоровье есть у каждого.
 
2. У здоровья есть различные уровни, которые могут устраивать человека, а могут не устраивать.
 
3. Мы предлагаем первично определять уровень здоровья, опираясь на измерение параметров здоровья.
 
У здоровых людей, и у людей с нарушенным здоровьем имеются общие параметры в организме:
А) адаптивность (измерение адаптационных резервов, пульсовые показатели Vv, Av);
Б) работоспособность;
В) стрессоустойчивость (по состоянию иммунной системы, тесты Люшер);
 
4. После диагностики разрабатываются программы и пути укрепления его здоровья, тем самым человек совершает выход на новый качественный уровень своего здоровья. Мы предлагаем комплексный подход к решению этого вопроса, предлагаем весь свой арсенал возможных услуг: мануальная терапия, массаж, гомеопатия, органотерапия, фунготерапия, психотерапия и т. д.
 
Мы просматриваем все три уровня здоровья: тело, эмоции, ментальность - весь организм в целом.
 
И именно при решении этих вопросов человек входит в состояние молодости – повышается его пластичность и гибкость мышления и тела, появляется состояние бодрости, повышается адаптивность, интерес к жизни и к самому себе в этой жизни.
 
 
Здоровье становится объектом внимания здравоохранения.