Массаж с остеопатическими техниками

История остеопатии насчитывает около 140 лет. Основателем считается американец Эндрю Стилл. Изначально остеопатия зарождалась с уклоном на вправление костной системы, но со временем расширила области воздействия и сейчас работает со всеми органами и системами.

В России первая остеопатическая школа появилась в 1994 году, когда в Санкт-Петербурге была создана Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины. Официально применение остеопатических методик разрешена с 2003 года.

Что же такое «остеопатия» ?
Остеопатия
- это метод лечения  без применения лекарственных препаратов,  при котором врач работает с телом человека мягко, нежно, практически на уровне преднапряжения ткани. Это можно сравнить с развязыванием узла на шелковой нитке: чем сильнее и грубее тянешь, тем крепче становится узел. Образно говоря, врач остеопат «развязывает» образовавшиеся в тканях специфические участки напряжения, которые искажают течение нервных импульсов, мешают сокращениям мышц, создают помехи в течении внутренней энергии, или, проще говоря, занимается диагностикой и лечением нарушений подвижности тканей и органов.

Концепция метода остеопатии:
Известно, что жизнь - это движение. Все структуры в человеке сформированы и расположены таким образом, чтобы правильно выполнять эту функцию. Все мы знаем, что движение – это здоровье. Тело подвижно и все системы, составляющие его должны быть подвижны.
Человек устроен совершенно и это - истина. Совершенство заключается в гармоничном единстве всех частей тела. Основоположник остеопатии Э. Т. Стилл писал «Тело функционирует не в отдельных частях, а как гармоничное целое». Считается, что любое нарушение подвижности в костно-мышечной системе, во внутренних органах, нарушение движения костей черепа относительно друг друга, приводит к развитию болезни. С точки зрения современной медицины, болезнь – это лишь выражение, форма «проблемы», которая есть у человека. Симптом болезни - это только возможность, которой пользуется жизнь, чтобы сказать нам, что где-то, что-то неладно.
Представляя собой открытую саморегулирующуюся систему, тело человека представляет собой результат взаимодействия внешних, зачастую разрушающих сил, и внутренних, стабилизирующих.
Внешние факторы – это:   чрезмерные физические нагрузки, травмы, воздействие гравитации. Сюда же входят и химические причины: бактерии, вирусы, токсины, лекарственные препараты, неблагополучная экология. С этим все понятно.
 Основу внутренних стабилизирующих сил представляют результаты взаимодействия мыслей, эмоций, ощущений. В зависимости от того, принимает человек окружающий мир адекватно или делит на черное и белое, доброе и злое, повреждающая активность одного и того же события может изменяться от нулевой до максимальной у разных субъектов. Если человек реагирует на событие адекватно, то в организме все идет гармонично и спокойно. Если появилась негативная реакция, то идет повреждающее действие на ткани тела, прежде всего на соединительнотканные структуры: фасции, кости, мышцы, сосуды и т.п., где возникают специфические повреждения, в виде очаговых напряжений ткани. Это примерно: «человек на обиду глубоко вдохнул, и забыл выдохнуть», в результате на грудно-брюшной диафрагме образовался большой узел напряжения. В остеопатии эти повреждения называются дисфункциями, рестрикциями, остеопатическим повреждением и т.д.
Все мы знаем, что в организме все взаимосвязано. Дисфункция одной системы может клинически выразиться через другую систему. В остеопатическом учении симптом является лишь следствием, причину которого нужно искать, и эта причина может быть удалена от места проявления на значительное расстояние.
Например: нарушение работы или заболевание печени могут влиять на правый плечевой сустав. В суставе может появиться боль и нарушается его функция, усиление картины болезни приводит к так называемому синдрому плече-лопаточного периартроза. И конечно, в этом случае сначала нужно убрать дисфункции в печени. Или хронические воспалительные процессы внутренних половых органов могут вызвать рецидивирующее блокирование нижне-поясничных позвонков и скручивание таза.
«Наступите кошке на хвост и вы увидите, что она мяукнет с другой стороны» (Э. Т. Стилл)
То есть, если нужно освободить от боли определенный орган или сустав, следует рассматривать не только затронутую часть тела, а использовать в процессе диагностики и терапии все тело со всеми соединениями от черепа и до стоп.
Врач-остеопат,  используя разнообразные техники, восстанавливает физиологическую подвижность   костных структур (костей свода черепа, сочленений позвоночника, крестца), улучшая динамику спинно-мозговой жидкости и кровоснабжение головного мозга. При этом устраняются   повышенное внутримозговое давление, спаечные и воспалительные процессы и другие патологические изменения. Восстановление краниосакрального ритма может исцелить остеохондроз, гипертоническую болезнь,   вегето-сосудистую дистонию, головокружения, невротические состояния, нарушения сна, нарушения памяти, малую мозговую дисфункцию у детей, гиперактивность и т. д.
В основе работы врача-остеопата лежит  научно подтвержденное положение о том, что всем отделам центральной нервной системы свойственна естественная ритмическая пульсация  (6-14 колебаний в 1 мин.). При этом происходит выброс спинномозговой жидкости -  ликвора, содержащего вещества, выделяемые  особыми структурами нервной ткани и регулирующими деятельность  мозговых структур, клеток организма и другие биологически активные вещества. Благодаря этому осуществляется обмен веществ  и регуляция работы многих систем организма.
Компоненты краниосакральной системы в норме движутся свободно и  беспрепятственно.  При болезненных  процессах, связанных с нарушением подвижности этих структур, происходит нарушение  циркуляции ликвора,  развиваются болезненные процессы не только в нервной системе, но и во всем организме.

 Причиной этого могут быть:
· родовые травмы  младенца и даже нарушения в  периоде внутриутробного развития,
· травмы  раннего детского возраста (могут быть без явных клинических проявлений, например, когда ребенок учится ходить и часто падает),
· черепно-мозговые травмы любой природы
· любые травмы и аварии, сопровождающиеся  сотрясением  и повреждением позвоночника, спинного мозга и т.д.,
· заболевания, ведущие к вовлечению в болезненный процесс   нервной системы (воспаления мозговых оболочек, ЛОР-заболевания, инсульты и т.п.)

 

В клиниках Западной Европы в каждом роддоме имеется врач остеопат, который сразу же после рождения осматривает новорожденного, и если есть необходимость, лечит ребенка.
 
Направления остеопатии:
Скелетно-мышечная остеопатия. Подразумевает работу с позвоночником, суставами, мышцами, связками, фасциями.
Висцеральная остеопатия, связанная с устранением проблем внутренних органов: сосудов, сердца, легких, диафрагмы, желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, эндокринной и мочеполовой системы.
 Сомато-эмоциональная остеопатия опирается на психику и обращена к жизненному опыту человека. Применяются психодинамические техники.
Краниосакральная остеопатия (cranium – череп, sacrum – крестец) занимается вопросами диагностики и лечения состояний, связанных с вовлечением в болезненный процесс  отделов центральной нервной системы (спинного и головного мозга), системы оболочек (мембран) головного и спинного мозга,   кровеносных сосудов, а также  костных структур (кости черепа и позвоночник), ЛОР-органов, челюстью. Здесь   головные боли, головокружения, проблемы слуха и зрения, обоняния, нарушения прикуса.
 
 
Что лечит остеопатия?
В итоге врач остеопат лечит организм в целом, так как нет конкретных заболеваний, а есть расстройства, вызванные функциональными изменениями органов. Это может быть любой орган или система. Врач работает «здесь и сейчас», т.е., пациенту сегодня требуется помощь в одной области, а завтра это может быть что-то другое.
Э.Стилл одним из первых провозгласил, что человеческий организм может сопротивляться и бороться против вредных влияний. Он способен компенсировать изменения равновесия внутренней среды и до некоторой степени самовосстановливаться. Работа врача направлена на то, чтобы освободить силы для восстановления, так как для поддержания дисфункций организм вынужден тратить огромное количество энергии. Разрешение дисфункций высвобождает дополнительный ресурс для выздоровления.

Основные достоинства  остеопатии.
Следует выделить:
-   Лечение методом остеопатии эффективно для больных любых возрастных категорий: с момента зачатия до глубокой старости.
-  Лечение безболезненное и безопасное.
-  Лечение первопричины болезни – путь к успешному выздоровлению.
-  Остеопат – находит, лечит причину болезни, а она может укрываться далеко от места внешнего проявления, т.е. быть не там, где проявляются болезненные ощущения.

Прием врача длится от 30 минут до 1 часа. Кратность посещений : один раз в 4-7 дней. На курс уходит в зависимости  от нарушения 2-7 посещений.
Основные противопоказания к проведению остеопатической терапии:
· Острая сердечная недостаточность,
· Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность в стадии выраженной декомпенсации,
· Выраженная декомпенсация хронических заболеваний других органов и систем (печеночная недостаточность, почечная недостаточность в стадии декомпенсации и др.),
· Кровотечения, гемофилия,  тромбоз сосудов (острый и подострый период)
· Острые инфекционные заболевания, в том числе туберкулез в  открытой форме
· Острые нарушения мозгового  и спинномозгового кровообращения,
· Системные заболевания крови и злокачественные новообразования
· Острые и подострые воспалительные и инфекционные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек  (менингиты, арахноидиты, миелиты и др.),
· Выраженная внутричерепная гипертензия (стадия декомпенсации)

Роль остеопата - довести жизненное начало до тканей, освобождая его от всех механических препятствий.
Остеопатия обладает огромным, вполне определенным полем приложения сил, однако не является абсолютной медициной, независимой от всех остальных.
 
Четыре принципа остеопатии.
Резюмируя сказанное, вся остеопатия может быть сформулирована в следующих четырех принципах:
- тело является целостным единством, состоящим из тела духа и души.
- тело обладает потенциалом самолечения, механизмами саморегуляции, и системами поддержания состояния здоровья.
- тело состоит из тканевых структур, форма и функции которых неразрывно связаны друг с другом.
- остеопатическая терапия представляет собой синтез трех главенствующих составляющих: тело-душа-дух, активизация собственных целительных сил и неразрывная связь между тканевой структурой и функцией.

Остеопатические техники применяют:

врач-иглорефлексотерапевт Лукина Татьяна Николаевна

врач-иглорефлексотерапевт Чекулаева Марина Юрьевна

врач мануальный терапевт Садыков Наиль Хасянович 

врач акушер-гинеколог Карасева Татьяна Евстафьевна

Подробности и запись по тел. (8352) 22-61-22, 8917 653 38 45, 8953 015 85 83