Восстановительное лечение ДЦП у детей
Случай из практики врача невролога, мануального терапевта Керимова Владислава Геннадьевича
Ребенок, девочка, 2года.
Жалобы: отставание в физическом, нервно-психическом развитии, напряжение, спазмы в конечностях, напряжение в мышцах шеи, спины, запрокидывание головы, судорожный синдром. Отсутствие речи, не играет. Постоянный плач, капризное поведение. Беспокойство при бодрствовании и во время сна.
Диагноз: ДЦП.
Назначение: курс мануальной терапии с техниками остеопатии.
На фоне лечения поведение стало спокойнее. Мама могла играть с ребенком. Улучшилась пластика, тонус мышц, конечностей, спины, шеи.
Появились движенеия в пальцах рук (мелкая моторика), стала хватать игрушки, предметы, увеличился объем движений. Лучше аппетит, поведение, сон.
Через 4 месяца назначен повторный курс.
Мама отметила значительные улучшения: стала ходить с поддержкой, заметно прибавила в росте, взгляд стал более осмысленный, ясный. Поведение на мануальное воздействие - спокойное. Начала переворачиваться, ползующие движения. Игрушки удерживает. При повороте на живот - держит корпус, голову.
Случай описан в мае 2015 г.
Уважаемые родители, Ваш ребёнок – особый, и Вам необходимо это принимать и учитывать. Постоянная упорная тренировка каждый день - способствует физическому и умственноу развитию и готовит его к будущей жизни.
И главное, что должен знать и чувствовать ребенок, - то, что он всегда может почувствовать себя защищенным, любимым и желанным.
Здоровья, понимания и любви Вам!