Лечение поствакцинальных реакций у детей

 Гомеопатическое лечение поствакцинальных реакций у детей
ООО «Гомеопатическая медицина»
Штырова Л. А.

 


     Уважаемые коллеги, мой небольшой доклад имеет цель показать:
1)      с какими поствакцинальными реакциями может столкнуться врач, чаще педиатр, в своей практике
2)      какое место может занимать гомеопатия в лечении поствакцинальных реакций
3)      в качестве примера приведен случай острой поствакцинальной реакции, пролеченной гомеопатически
 
    До моего прихода в гомеопатию я работала детским кардиоревматологом.
В моей практике встречались случаи ревматических заболеваний, возникших после вакцинации, пробы Манту, введение гамма-глобулинов. Это были реактивные артриты, ревматоидный полиартрит (аллергосептический вариант после пробы Манту), склеродермия (возникшая после введения гаммаглобулина).

     С 2000 года, работая врачом гомеопатом, я обратила внимание на то, что среди часто болеющих детей, которые обращались к нам в гомеопатический центр, не менее 70 % составили дети с различными поствакцинальными реакциями. В первое посещение ребенка нашего центра в истории болезни фиксировались сроки всех вакцинаций и ревакцинации, результаты пробы Манту, а рядом проставлялись те болезненные состояния, которые следовали за вакцинацией.

      Чаще острые реакции возникали через 1-3 недели после вакцинации:
1)      по типу ОРВИ (назофарингиты, трахеобронхиты, обструктивный синдром)
2)      кожные проявления
3)      ангины, лимфадениты, отиты, длительный субфебрилитет
4)      маститы, цистопиелиты, баланопоститы
 
    Реакция после прививок после гепатита проявлялись на первом году жизни в виде нарушений со стороны нервной системы: синдромы перевозбуждения в вечернее и ночное время; кишечного дизбиоза, различных нарушений со стороны гепатобилиарной системы.

    Реакции после пробы Манту возникали на фоне отрицательных или слабоположительных результатов. Лечение назначалось индивидуально с учетом конституции ребенка с включением препаратов поствакцинального ряда. Чаще всего назначались следующие препараты: Силицея, Туя, Сульфур, Пульсатилла, Туберкулин, из препаратов HEEL –хепель, эхинацея композитум.

      Случай из практики:
Ребенок 14 лет, обратились к гомеопату в сентябре 2000 года, по поводу остро возникшего конъюнктивита правого глаза, лихорадки, боли в горле. Накануне ребенку была сделана проба Манту. В этот же день возникли боли в животе спастического характера.

Из анамнеза: ребенок от второй беременности, вторых родов, ранее отхождение вод, стимуляция родов, желтуха в периоде новорожденности, БЦЖ в роддоме, проявления экссудативно-катарального диатеза с раннего возраста. После года проявления аллергии в виде атопического дерматита, стрептодермия в анамнезе, аллергическая реакция на тетрациклиновую мазь в виде лекарственной токсикодерми, баланопостит в 2 года после реакции Манту. Контагиозный моллюск в 4 года. Корь в 12 лет (после двух вакцинаций). Результаты пробы Манту: первый год – гиперемия –6 ,в 2,3,4 годы – отр., последующие годы слабоположительная. Из семейного анамнеза: случаи туберкулеза по линии отца и матери.
        После осмотра и объективного обследования выставлен диагноз: Туберкулиновый диатез, поствакцинальная реакция в виде мезаденита, гнойного конъюнктивита, ангины.
        При назначении лечения учитывались следующие факторы:
1)      наследственная отягощенность по ТБЦ
2)      этиология(после пробы Манту )
3)      частые носовые кровотечения
4)      частые боли в ногах при смене метеоусловий
5)      головные боли при смене метеоусловий, головные боли давящие за глазами, усиливающиеся при движении глаз
 
     Были даны Туя, Силицея , улучшения не отмечено, сохранялась гипертермия выше 39 С, яркая гиперемия в зеве, выраженные признаки интоксикации. Только после дачи Туберкулина в возрастающих разведениях 50, 100, 200 произошло снижение температуры, появление гнойно-некротических налетов на миндалинах серого цвета, которые затем сменились налетами белого цвета, и полное очищение миндалин от гноя на 7 день болезни.
 
     Выводы:
     Гомеопатия имеет в своем арсенале препараты, которые могут применяться для лечения острых поствакцинальных реакций, отдаленных последствий вакцинации, и для профилактики поствакцинальных осложнений.
Благодарю за внимание.