Гомеопатические препараты

 

Комплексные гомеопатические препараты на фармацевтическом рынке
 

Достаточно быстро российский фармацевтический рынок наполняется гомеопатическими препаратами как отечественного, так и зарубежного производства. В аптечной сети большинство этих препаратов можно приобрести без рецепта (приложение № 2 к приказу Минздравмедпрома России от 29 ноября 1995 года №335), что делает их более доступными и дает возможность более широко применять гомеопатические средства для лечения наиболее частой патологии. При этом логично возникает вопрос о преимуществе гомеопатических препаратов перед хорошо известными, широко рекламируемыми фармакологическими средствами.


Гомеопатические лекарства невозможно рассматривать в отрыве от той терапевтической системы, в которой они были созданы. Гомеопатия (от гр. homoios - подобный и pathos - болезнь, страдание), является одной из популярных форм альтернативной медицины. Создание системы лечение подобного подобным принадлежит гению одного из выдающихся врачей конца 18, начала 19 века С. Ганемана.

Христиан Фридрих Самуил Ганеман (1755-1843) был выдающейся личностью своего времени. Родился он в немецком городе Мейсене в семье потомственных художников по фарфору. С юных лет Ганемана отличала неудержимая тяга к знаниям. Трудолюбие и эрудиция его были замечены учителями, что позволило пройти школьное обучение без оплаты. К окончанию школы он обладал превосходным знанием, как древних, так и всех европейских языков, что в последствии дало возможность доктору Ганеману переводить труды иностранных авторов по химии и медицине.


После получения степени доктора медицины С. Ганеман некоторое время практиковал в Саксонии. Одновременно с медицинской практикой он не оставляет занятия переводами научной литературы. Существовавшая в то время система лечения, основанная на применении большого количества лекарственных веществ с недостаточно изученным действием, истощение жизненных сил пациента частыми кровопусканиями, слабительными клистирами вызывали у Ганемана справедливую критику. Осознавая кризис современной ему медицины, Ганеман после 8-ми летней практики оставил медицинскую деятельность, и занялся только химией и литературными переводами. В 1790 году доктор С. Ганеман, желая проверить мнение автора, переведенного им научного труда по лекарствоведению, относительно действия хинной корки, решил испытать этот препарат на себе. После приема отвара хинной коры у него действительно появились признаки лихорадки. Ганеман стал глубоко размышлять над действием других лекарственных веществ: лечат ли они в малых дозах те заболевания или симптомы, которые могут вызвать, если употреблять их в больших дозах? Усердное изучение в течение 6-ти лет древней и новой литературы, эксперименты с почти 300 лекарственными веществами, привели к опубликованию в1796 году в научном журнале замечательной статьи, под заглавием Опыт нового принципа для отыскания целительных сил лекарственных веществ . В ней С. Ганеман провозгласил фундаментальный принцип гомеопатии: Лекарства в минимальных дозах излечивают все те симптомы или заболевания, которые могут быть вызваны у здорового человека при приеме тех же веществ, но в больших дозах .


Вернувшись к медицинской практике, основоположник гомеопатии, с помощью учеников и последователей из числа благодарных пациентов, продолжил исследования эффективности новой терапевтической системы. В 1810 году был издан знаменитый труд Ганемана Органон врачебного искусства , ставший поистине, библией гомеопатии. Эта книга, переведена на многие языки и переиздавалась более 100 раз. На русский язык Органон переводился в 1835 и 1884 гг., а в наше время в 1992 г.


Основными принципами гомеопатии как альтернативной системы лечения являются:



  • лечение веществами, которые вызывают симптомы, сходные с симптомами данного пациента (в отличие от традиционного лечения - аллопатии, когда действие лекарства противоположно симптомам);
  • нематериальные, высокие разведения гомеопатических препаратов, противоречащие общепринятым терапевтическим дозам;
  • изучение действия лекарственных веществ на здоровых людях, позволяющее в процессе испытания фиксировать всю совокупность симптомов, возникающих в процессе испытания - патогенез лекарственного вещества.
Гомеопатические препараты в качестве исходного материала содержат вещества растительного, животного и минерального происхождения, приготовленные особым образом, что полностью устраняет нежелательные побочные реакции. И хотя большинство гомеопатических препаратов являются средствами растительного происхождения, отождествлять гомеопатию с фитотерапией нельзя.


В последние 20 лет появляется все больше фактов, позволяющих говорить о гомеопатии, как о ключе к новому пониманию человека и его взаимодействия с окружающей средой. Ведущие профессиональные медицинские журналы регулярно публикуют статьи, что гомеопатия стала той лечебной системой, существование которой не может игнорироваться, а сочетание современных медицинских технологий с гомеопатией, без сомнения, принесёт большую пользу пациентам .