В наше время необходимость личного общения не является жизненно важной. Мы можем совершать покупки по интернету, использовать мессенджеры вместо разговоров «вживую», работать удаленно и подолгу не выходить из дома. И хорошо, если мы осознанно и добровольно выбрали уединенный образ жизни, от которого получаем удовольствие. Но что делать, если выбора у нас и вовсе не было?
Или же — как жить, если мы каждый день вынуждены ходить на работу, покидать безопасность своего дома и от всей души надеяться, что никто лишний раз не заговорит с нами?
Необщительный характер — это когда человек спокойно может подолгу не общаться с другими людьми, но необходимость коммуникаций не пугает его. Общение не является его приоритетом, но он может к нему прибегнуть ради достижения каких-то своих целей, пусть и не слишком охотно. То есть, взаимодействия с социумом может вызывать у необщительного человека внутреннее недовольство, но он способен преодолеть его.
Социофобия же — это тип тревожного расстройства, состояние, когда невозможно осуществить какие-то действия в социуме. Простые для большинства людей вещи становятся непреодолимыми.
Любая фобия — это парализующий страх, мешающий нам совершить определенные действия. Необходимость сделать звонок или начать разговор не просто вызывает раздражение, а вгоняет в панику. И такие проявления ухудшают качество нашей жизни.
Например, школьник не может поднять руку на уроках, или кому-то невероятно сложно спросить дорогу, уточнить информацию у продавца или официанта, пройти мимо шумной компании на улице или в коридоре, ответить на вопрос незнакомца в транспорте, передать за проезд.
Создается ощущение, что весь мир на тебя смотрит, оценивает и осуждает. Это ощущение происходит из негативного отношения к самому себе, которое проецируется на окружающих.
Практика психологов нашего Центра говорит о том, что социофобия чаще развивается у тех людей, которые пережили период, когда не чувствовали себя в безопасности. Может быть, они ощущали угрозу внутри семьи, может, в школе или в детском саду, может, на улице или среди своих сверстников. Здесь требуется когнитивно-поведенческая, глубинная терапия с выстраиванием полноценной структуры внутренней безопасности.
Требуется переписать внутреннее отношение к самому себе, которое сформировалось прочно и, как правило, довольно давно, часто в детстве. Нам нужно найти те установки и ситуации, где зародился этот парализующий страх, когда человек не чувствовал себя в безопасности, — а это всегда конкретные события в прошлом. Таких травмирующих событий могло быть много, но порой хватает одного-двух эпизодов, о которых с первого раза человек может вообще не вспомнить. Через симптомы психолог и пациент погружаются глубоко в корневую структуру сознания и подсознания, чтобы добраться до первопричины.
Такая терапия требует времени и терпения, это длинный путь, — но в итоге он позволит нам жить так, чтобы решения принимали мы, а не наши затаившиеся страхи. В итоге он подарит нам свободу действий, который мы так долго были лишены.
Или позвоните +7 (8352) 22-61-22